Rodania

История марки Rodania началась в маленьком швейцарском городке Гренхен (нем. Grenchen) в кантоне Золотурн у подножья Юрских гор. Этот городок швейцарцы окрестили «столицей часовых мастеров». И это не удивительно, потому что в Гренхене часовое искусство зародилось еще в XIX веке. Город подарил миру немало известных часовых марок, одной из которых стала Rodania. В 1930 году семья Баумгартнер (Baumgartner) открыла небольшую мастерскую по изготовлению часов. Классический дизайн и высококачественные материалы стали залогом будущего успеха семейного предприятия.

Устойчивое развитие позволило предприятию Rodania в 1947 году выйти на международные рынки и открыть свои офисы в Каракасе, Монреале, Нью-Йорке, Брюсселе и Лондоне. В 1951 году представительство Роданиа в Брюсселе становится главным международным центром продаж часовой марки. Генеральным директором в брюссельском офисе был назначен швейцарец Манфред Аеби, который в будущем смог добиться больших успехов в развитии бренда и существенно увеличить объемы продаж изделий Rodania. В 1954 году бренд Rodania инициирует свою первую программу в спортивном мире. Компания начинает выступать в различных мероприятиях, направленных на развитие велоспорта.

В 1964 году компания расширяет свои партнерские связи. Часы Роданиа украшают запястье и являются надежным помощником главного командира шестой бельгийской экспедиции в Антарктиду. Позднее Rodania становится официальным хронографом швейцарской сборной по плаванью. О часовом бренде начинают писать в газетах и журналах, ставя Роданиа в один ряд с марками, имеющими вековую историю. В 1967 году Rodania перемещает свой главный офис в Брюссель. Бизнес развивался успешно вплоть до 70-х. В 80-е года прошлого века компания Роданиа стала испытывать существенные трудности.

Выпуск в 1976 году первых кварцевых часов стал потрясением для всей швейцарской часовой индустрии. Многие часовые компании, специализирующиеся на производстве механических часов стали закрываться. Основатель компании Rodania Баумгартнер не имел четкого плана по выводу своей фирмы из кризиса. Под натиском недорогих азиатских часов, Баумгартнер решил отделить бренд от производства. Так была создана компания Rodania Marketing AG, которая владела торговой маркой, и отдельно от нее - завод Rodania, который производил часы и продавал их по всему миру. В 1981 году производство обанкротилось, не выдержав конкуренции. Манфред Эби выкупает компанию Rodania Marketing AG.

Таким образом, с 1981 года бывший филиал в Брюсселе стал главным для компании, а ее единственным владельцем становится Манфред Эби. Новый владелец начинает трудиться над возрождением семейного бизнеса и подъёмом потерянных позиций. Впоследствии место генерального директора занял Кристиан Аеби, сын Манфреда Аеби, а его дочь Белинда открыла новое направление по производству часов из ювелирных материалов с отделкой драгоценными камнями. Третий сын Даниэль, в свою очередь, стал руководителем самого главного звена компании - производства. Новый подход в маркетинговой стратегии был направлен, прежде всего, на изменение дизайна. Марка Роданиа начинает работать в трех направлениях: Adage, Jaxon, Celso. Коллекция Adage имела классический дизайн. Jaxon - спортивные часы, для активных и целеустремленных людей. Celso - роскошные модели из ювелирных материалов и с драгоценными камнями, созданные для настоящих ценителей красоты. В 1972 году официальным посланником марки Rodania становится Эдди Меркс - пятикратный победитель Тур де Франс, трехкратный чемпион мира по велоспорту. В 1989 году послом Rodania становится еще один знаменитый спортсмен, пилот Формулы-1 - Тьерри Бутсен. В 2001 году Rodania стала официальным хронометристом ралли Париж-Дакар.

В 2010 году к своему 80-летию компания выпускает две новых модели автоматических хронографов Mothus и Themis, в которых используются механизмы ЕТА. С 2011 года начинается выпуск керамических часов под торговой маркой Роданиа. Первая коллекция с моделями из керамики получила название Mystery. В настоящее время Rodania предлагает широкий ассортиментный ряд. Все современные модели имеют водонепроницаемые и противоударные свойства, применение инновационных технологий позволяют определять точное время независимо от погодных условий. Корпуса часов изготавливаются из нержавеющей стали с черным покрытием или из высокопрочной керамики. Циферблаты надежно защищает сапфировое стекло, устойчивое к царапинам. Ремешки изготавливаются из натуральной кожи высокого класса. Некоторые модели оснащены браслетами из керамики или металла. Сегодня модельный ряд торгового бренда Rodania - это кропотливые наработки в сфере искусства хронометрии. Благодаря привлекательному дизайну, швейцарской точности и прочным корпусам, Rodania входит в список лучших часовых брендов.     

Вверх