Водонепроницаемость

Водонепроницаемость

В современных часах водонепроницаемость является отличной функцией и удобным решением. Больше не надо снимать часы каждый раз, перед тем как помыть руки или же в случае, если неожиданно начнется дождь. Водонепроницаемость часов – это другими словами их герметичность. Этот показатель отображается на задней крыше часов и указывает на то, насколько этот аксессуар защищен от проникновения воды. Чаще всего на часах можно увидеть такие надписи, как ATM или WR. Аббревиатура ATM – это так называемые Атмосферы. Аббревиатура WR означает «Water resistance», что в переводе означает «водонепроницаемы». 1 Атмосфера равна 10 метрам. Если на часах значится, что часы герметичны до 30 метров(3АТМ), то это значит, что они защищены от дождя, а также и брызгов. 

Если же часы водонепроницаемы до 50 метров(5АТМ), то в них можно свободно плавать по поверхности, а также находится под душем. Эту маркировку также считают спорной. Спор возникает на счет то, можно ли с такой водонепроницаемостью плавать по поверхности. И хотя производители говорят о том, что в них можно плавать, много опытных часовщиков не советуют этого делать. 


Если же на часы водонепроницаемы до 100 м(10АТМ), то это значит, что их предназначение – водные виды спорта, различные ныряния . Но при такой водонепроницаемости на советуют погружаться с аквалангом. Если же на часах существуют дополнительные кнопки, то их не советуют использоваться для занятий водным спортом. Единственные погружения, которые можно совершать, - кратковременные.

Часы, водонепроницаемость которых давно 200 метров(20АТМ) являются прекрасными приборами для тех, кто ныряет с аквалангом. Эти часы – находка для настоящих спортсменов, которые привыкли погружаться под воду до двух или более часов.   Большинство моделей, которым присуща водонепроницаемость до 200 метров, - это модели Casio, а особенно Casio G-shock. Наиболее дорогими часами для дайвинга считаются модели часов Omega, Ulysse Nardin и Rolex.
Самыми же доступными водонепроницаемыми электронными часами считаются такие японские марки как Casio, Citizen и многие другие.

Ухаживая за часами, важно помнить то, что любая вода, которая попадает в механизм часов, может вызвать коррозию. От соленой воды коррозия начинается моментально, на это не влияют никаким образом материал, из которого сделан корпус. Если вы покупались в соленой воде, часы нудно обязательно промыть пресной водой, с целью избегания того, чтобы соль осталась хотя бы на ремешка.

Также важно понимать и о влаги и температуре. Ни в коем случае не стоит ходить в часах в сауну, поскольку металл корпуса расширяется под воздействием пара. В результате этого возникают щели, сквозь которые и проникает пар и влага. Бывают также и случаи, когда воздух, наоборот, сжимается под воздействие холода. Такое часто встречаются при походе в бассейн. Воздух сжимается, охлаждаясь, но часы как будто бы «всасывают» воду. Чаще всего вода протекает в часы через заводную головку.


Водонепроницаемость зависит также от состояния колец, которые уплотняют переводную головку и заднюю крышку часов. Большая часть производителей советует менять уплотнительные кольца примерно два или три раза в год. Также рекомендуется использовать силиконовое масло для их смазки. 
Если переводная головка закручивается, то не следует слишком усердствовать. Водонепроницаемость от этого не улучшится, а нечаянным движением можно повредить уплотнение или сорвать резьбу.

Если же вода попала во внутрь часов, лучше всего не пытаться самому раскрыть их и каким-то образом починить. Рекомендуют сразу же обращаться в сервисный центр. 

Вверх