Симптомы гипертонии, сопутствующие риски

Симптомы гипертонии, сопутствующие риски

Гипертоническая болезнь – совсем не универсальный ответ на вопрос о причине высокого давления в любом возрасте. Часто повышенное артериальное давление является симптомом другого заболевания. В таком случае нужно не только бороться с этим симптомом, но и выяснять причину его появления. Гипертоническая болезнь, в отличие от симптоматической гипертензии, развивается постепенно и очень длительное время. В случае же, когда артериальное давление достаточно быстро достигает высоких показателей, вероятнее всего, гипертония вызвана проблемами с конкретными органами.

Симптомы гипертонии, сопутствующие риски

Оптимальное артериальное давление, независимо от возраста человека -120/80 мм рт. ст. Повышенным считается давление больше 140/90. При этом нужно понимать, что показатели давления не постоянны, и они изменяются в зависимости от времени суток и зависят от многих факторов: настроения человека, метеочувствительности, физической и эмоциональной нагрузки, приема пищи, кофе или чая, алкогольных напитков, даже от того, о чем в данный момент думает человек.

Незначительное повышение давления в конкретный момент может быть абсолютно нормальным, вредно именно длительное или частое его достижение высоких показателей. Риск развития артериальной гипертензии увеличивается при соответствующей наследственности, малоподвижном образе жизни, чрезмерном употреблении жирной пищи, соли, алкоголя, неадекватных психоэмоциональных нагрузках, депрессии.

Игнорировать частое повышение давления нельзя. Помимо дискомфорта, связанного с головными болями, головокружением и тошнотой, гипертония может вызывать повреждение ряда органов (головной мозг, сердце, сосуды, глаза, почки) и нарушения в их функционировании. При повышенном давлении сердце работает с повышенной нагрузкой, что со временем приводит к увеличению или гипертрофии его стенок. Растет риск развития инсульта, ишемической болезни сердца (в частности инфаркта миокарда), хронической сердечной недостаточности, кровоизлияний в сетчатку глаза, заболеваний почек.

Повышение артериального давления не является неизбежной проблемой пожилых людей, но с возрастом вероятность гипертонии становится выше. Лечение гипертонической болезни у пожилых позволяет снизить вероятность инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности. Лечение гипертонической болезни и у молодых, и у пожилых людей включает в себя прием препаратов для снижения давления и коррекцию образа жизни (нормализация веса, сбалансированное питание, индивидуально подобранные физические нагрузки, отказ от курения и алкоголя).

Вверх