Контроль артериального давления. Тонометры

Контроль артериального давления. Тонометры

Контроль артериального давления. Тонометры

На артериальное давление могут влиять многие факторы (перепады температуры воздуха, прием чая, кофе, алкоголя, курение, прием пищи и т. д.), поэтому для более точного результата измерение лучше проводить в спокойной привычной обстановке.

Приборы для измерения давления состоят из манжеты, надеваемой на руку, устройства для нагнетания воздуха в манжету (т. н. «груши») и манометра, измеряющего давление воздуха в манжете. Считать результаты измерения можно при помощи стетоскопа или автоматически, если тонометр электронный.

Современные автоматические тонометры не нуждаются в ручной накачке воздуха, что облегчает задачу для тех, кто измеряет давление самостоятельно (при использовании «груши» прилагаемые физические усилия могут тоже влиять на результат измерения), благодаря медленному равномерному выпусканию воздуха из манжеты погрешностей при измерении меньше.

Чуть ниже точность компактных автоматических тонометров, застегивающихся на запястье, а не на плечевой части руки - артерия в этом месте довольно тонкая. При измерении давления таким прибором запястье с прибором следует держать на уровне сердца. Несмотря на очевидное удобство, приборы надежны не на 100%, что может быть очень значимым при, например, гипертоническом кризе, поэтому лучше использовать автоматические тонометры на плечо.

Современные автоматические тонометры с интеллектуальной системой сами определяют необходимый уровень накачки давления в манжету (для тех, у кого случаются скачки высокого давления это особенно удобно). При измерении артериального давления некоторые из них способны выявить еще и первые симптомы аритмии, а также точно измерить давление людям с нестабильным сердцебиением.

Вверх